冬日细语

发布日期:2019-12-12 信息来源:新泰金源娱乐 作者:黄明 字号:[ ] 分享

    我一直有写作的习惯,每当阶段性的沉淀可以充斥着笔尖的流动,便会将那一刻的情感记录下来。成长需要追忆,追忆需要载体,那么,用文字拉扯记忆中的时光无疑是不二之选。

饯别挚友

    从毕业初的一见如故,到几年间的朝夕相处,工作上的耳提面命、生活上的无微不至、赛场上的并肩作战,我们一起品尝过武汉的酷暑骄阳,一起领略过哈尔滨的寒风冰雪,最终在泰安的秋日,我们说了再见。

    我们既是师徒也是好友,他有着高水准的写作水平,是我一直的榜样;他有着清晰而明确的工作思路,我耳濡目染;他告诫我,不要因为工作和生活而磨去自己的棱角,不要因为年龄的增长而逐渐失去个性。我时常会因为敬佩他的自律而暗自叹息,我会假想各种情境下的自己,意识到真正意义上的自律对于自己的艰难:学习计划的拖延,对电子产品的依赖,时间虚度后的自怨自艾,内心的焦虑却无法化作前进动力的怅然若失。

    幸运的是,身边一直有着耀眼的光芒照耀着自己,我总是可以从他的身上看到榜样的力量,身边有着如此的标杆,让我目标清晰,方向明确,漫步人生路,不会再迷茫。

    在这里,只愿我们各自珍重,下次的重逢,必将是更好的彼此。

遇见杰伦

    九月,人民日报评周杰伦:我们致敬常青树,更期待后来者。

    曾几何时,周杰伦一直是标新立异、嘻哈耍帅的代名词。可随着时间的推移,他用一首首作品改变了大众对他的印象。在他的作品中我们听到的不仅仅是爱情,还有关于亲情、友情、战争、环保、中国传统文化继承与发扬等更多种类的歌曲。

    周杰伦一直把引导主流价值观念作为自己创作的初心。他教会我们要听妈妈的话,要好好保护她不让她受伤;要跟不善言辞的爸爸多交流沟通增进父子感情;对老人要多陪伴,平日里,可以开着车带着外婆去兜兜风,去爷爷那喝一壶他泡的茶……当年一首《东风破》让他的中国风歌曲盛行开来,随后的《兰亭集序》、《青花瓷》等更是掀起一股热爱中国传统文化的风潮。

    现如今,转眼出道二十年,世界各地都有着周杰伦的歌迷。他曾说,华语歌才是最酷的,要努力让全世界的人都听华语歌,都唱华语歌。这就是文化输出,更是文化自信。

    十月底,在济南,我去听了周杰伦的演唱会,了却了儿时的一个梦想。

再回哈市

    因哈尔滨地铁2号线管片资料归档的问题,我们再次回到了这片广袤的土地。狭窄蜿蜒的街道,直线升降的气温,熟悉亲切的口音,一切仿佛如昨,一切仿佛不曾离开过。

    再次回到原项目部,紧闭的大门不再像往常那样可以任由我们出入。进入园区,一股熟悉的陌生感迎面而来,除了道路旁还有一处未拔除的金源娱乐标识牌,其余的地方早已焕然一新。进入办公楼,各部室的门牌依旧保留着,不过室内已经不再是我们熟悉的面孔,时过境迁,物是人非。

    到哈市的第二天便迎来了今年的第一场雪,傍晚回去的时候,积雪已经覆盖了地面,据说在每年初雪这一天,人们许下的愿望都会实现。道路两侧汽车上的涂鸦写满了人们的对美好生活的希冀,有的是向爱人表白,有的是期盼生意兴隆,有的是希望家庭幸福美满。踩着如泡沫般轻盈的白雪,我们缓缓而行,任冷风肆意的吹打着面庞,在雪中开怀大笑。

    回来那天,天空飘起了小雨,同事说这是哈市在看到老友离去时留下的悲伤泪水,或许真的是这样,飞雪迎接,微雨送别,这不正是这个可爱而又充满人情味的冰城对我们的礼遇吗?

    再见了哈市,此去经年会有期,有缘能再见。

    人世间很多的故事,当置身其中你或许无动于衷,面对时光的流逝,我们都默默地不断向前,直到有一天,猛然回首,你会发现曾经一些模糊的记忆逐渐清晰起来,思绪的搅扰叮嘱着我们要铭记当下的心情,不能让它在时间的洪流中愈行愈远。

    又是一年冰雪至,独自扶窗不远游。望着萧索的窗外,肃杀的冷冬,我们不应只是紧衣缩首,蹒跚不行,而是应以更加饱满的热情、昂扬的斗志来迎接即将来到的2020年。这正是,不负流年心不悔,峥嵘岁月必可期。






【打印】 【关闭】