深夜十点,大桥在转体

发布日期:2019-11-29 信息来源:新闻中心 作者:巨风 字号:[ ] 分享

2019年11月27日夜晚21点,津石高速公路上跨京九铁路桥转体施工现场。明亮的灯光把天空衬托得像华美的黑色丝绒,安静优雅。14500吨重的T形箱梁两侧60米长的悬臂像一只鸟展开了巨大的翅膀,准备起飞。

此时,T形梁与京九铁路是平行线,静默对坐,相伴相安。

21点55分,预定的转体时间到达时,一辆绿皮火车驶过。现场指挥说这辆火车晚点三分钟,现场转体就推迟了三分钟。

21点58分,转体正式开始,人们仰起头看着“翅膀”。一分钟,两分钟,眼睛没有看出大桥在转动,但是人们发现“翅膀”与脚手架的相对位置发生了明显的变化,由开始时的180度平行变成了斜角。

有人说:“在动,一直在动”;有人说:“看桥上的字与脚手架的位置变化越来越快了。”

现场温度计显示气温为零下4.2摄氏度,但丝毫不影响现场人们的热情。技术人员围在转体关键部位——转体牵此系统四周;实在看不到转体数据变化的技术人员和现场工人师傅们,围在直播转动刻度尺变化情况的现场电子屏前面,看着屏幕上指针缓缓地、缓缓地转动……

上跨京九立交桥与既有京九铁路相交,采用2×65米T形结构,单箱三室斜腹板箱形截面,直观地说就是一根桥墩上面一幅现浇箱梁。

铁路不能为了桥梁施工中断交通,因此采用了“先建后转”的施工方法。就是先沿铁路平行方向把两跨桥修好,与铁路部门协商好时间点后,再向公路修建方向转体,与桥梁部分其它合拢。

人和企业的关系,是由一个又一个共同经历的事件紧密联系在一起的。两个月来,一直盯在大桥转体施工现场的技术员金鹏飞对这段经历非常珍惜,他说:“从一开始参与编写方案到最后看到工程实体的实施,有很多之前认为是对的理解被一一推翻,并重新认知和定义。经历京九铁路分离式立交桥主桥的施工对于单位和我来说,是又一次的技术和经验的积累。”


“这个是京九转体前,转体球绞的一个准备图片,这边上的红色圆筒是撑脚,撑脚下面的那个是下转盘,撑脚与下转盘之间梳齿板已安装就位,里面混凝土上方就是中心球绞”。脸圆圆的技术员石浩先指着一幅两根红色圆柱体的施工过程照片,详细讲解着转体结构构成。经历这项工程后,技术已经融进他们的血液里,图片上的钢筋和混凝土都是他们曾经用手抚摸过的成长伙伴。

大家都在激动地用相机和手机四处拍照、录像,发朋友圈,有的人在用手机向没有在现场的同事直播转体情况。再一抬头,发现T形箱梁已经转换了位置,与脚手架成为斜交关系。

正在忙忙碌碌地四处拍照时,现场响起一片欢呼声,急忙抬起头,眼观T形箱梁与脚手架的相对位置已经成为90度垂直,知道已经进入了最后的精准定位阶段。

就位前2米,监测点工作人员每10厘米报告一次监测数据;就位前30厘米,每1厘米报告一次。

22 :43分,大桥转体到位。转体桥由转体前与京九铁路平行的南北走向,转为与京九铁路成东西向73.3度相交。

两分钟后,转体桥上的所有霓虹灯熄灭,远方的火车已经向这里驶来。热闹的人群散去,当第一列火车在上跨京九铁路立交桥下疾驰而过,大地重回寂静,现场唯一发生变化就是大桥的方向。

此时,T形梁那对巨大的“翅膀”伸展在京九铁路上方。从此,铁路在下方,公路在上方,两不相扰,各自安好。

转体前,与京九铁路并行

转体后,与京九铁路73.3度相交





【打印】 【关闭】