我爱我的祖国

发布日期:2019-11-28 作者:李政新 字号:[ ] 分享

  看完国庆期间上映的爱国主题电影,故事丰富且真实,加上让世界都为之震撼的大阅兵,中国力量已经迅速发展到每个人中国人都难以想象的先进水平。遥想100多年来,从洋务运动的器不如人,到戊戌维新的制不如人,再到新文化运动会的思想不如人,中国各个阶层为了独立自强、救国救民几乎尝试了所有可行的发展模式,但中华民族却依旧在黑暗中挣扎。

  100年前,那是一个救亡图存的年代,那个时候的中国境内是没有橡胶树的,西方却早已进入了工业时代,钢铁是工业的骨架,那橡胶则是工业的肌肉;若没有钢铁防护支撑,没有橡胶密封缓冲;人类就无法制造坦克、轮船、飞机、大炮……所以当时的中国,没有办法制造这些,结果本土满目疮痍,就连移民去了海外的华人,也惨遭到屠杀。南洋爆发大屠杀之后,几十万华人遇难,最后逃回来的,只有几千人。这些人当中,有一个人从南洋带回了一批橡胶树苗,他希望在中国自己的土地上种活这种救命树。

  可是,这些树苗对云南的气候似乎也不太适应,他每种下一颗就死一颗。没办法,他只能在云南四处奔跑,种下树苗,盼望能有一颗活下来。云南也几乎到处都是原始雨林,蛇虫鼠蚁、山洪瘟疫残酷地对待着这片土地上的他。直到最后,他的行为似乎终于感动了上苍,有一颗橡胶树活了下来。这颗橡胶树,最后成为了中华民族的橡胶母树。今天云南土地上大片的橡胶树,大多都是从这颗橡胶母树上分植出来的。再后来,这些橡胶成为了我们的工业基础原料,走进了工厂,变成了工业产品的重要组件,通过我们得不断努力,我们渐渐赶走了外敌,建立了强大的祖国。星星之火,正如电影中那些穿插的小故事一样,既有伟大而平凡的普通人,又不乏为了信仰而默默承受苦难的人。但幸好这一切都过去了,我们终于有了自己的工业基础,我们终于可以让屠杀和战火远离这片土地了。

  1979年,那是一个春天。改革开放的春风席卷中华大地,改革开放40余年来,正确的发展路线直接促使我们种花家完成了从站起来到富起来的伟大经济建设。更为世人所瞩目的是中国扶贫事业取得的成就:1981年中国贫困人口高达8.8亿,而到了2018年年末,全国农村贫困人口仅剩1660万人,还铸就了全世界最大规模的中产阶级。历史上无论是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的乱世年代,又或是因为大航海时代带来产量高的土豆和红薯所诞生的康乾盛世,但人民依旧还是吃不饱穿不暖,生活艰难。现如今,国家有力量,人民有信仰,上下拧成一股绳加快着为“两个一百年”目标奋斗,金源娱乐等央企集团组织的“电建双百爱心捐款”等社会责任活动,大家也都积极的为建设更美好的国家奉献自己的一份力量。

  在中国即使再偏远的地方,政府也没有忘记,而是加大投资修路,通电,通水,国庆大阅兵之前中央更是直接送彩电,对于极度贫困的偏远地区,现如今也能够看到了更多彩的中国。在我坐着高铁来吉林四平工作的路上,成片的金色玉米地犹如大海一样,风的吹动就更像是海浪了,若是高铁不停站,此美景真是令人陶醉。下站之后,项目地点很偏僻,也早有听说这里以前冬天能够达到零下30多度。

  在项目部这么偏僻的地方,我所看到的最好最高的建筑是中小学校,狭窄的路也通公交车,水电取暖一应俱全,还有管道金源娱乐等众多单位在改造着当地的水利条件,地下水利管道的建设犹如给这里的城市重新注入了新鲜血液,爱国志士前辈们的血没有白流,后来者们正在积极改造这片来之不易的疆土。左宗棠抬棺西征收复新疆,在他眼中那里不是不毛之地而是千里沃野;在这白山黑水的祖国北端,随着水利工程的建设,这里一定会成为千里沃野。






【打印】 【关闭】